今日は休みだったので掃除やら洗濯をし、2年ほど前から積極的に取り入れている【まごわやさしい】レシピの作り置きを、せっせとやりました。
ま  →  まめ
ご  →  ごま
わ  →  ワカメなどの海藻類
や  →  野菜
さ  →  魚
し  →  椎茸などのキノコ類
い  →  いも類
皆さん、ご存知でしたでしょうか?
これらを一食分に摂取するのは難しいかも…
と、思われがちですが意外に簡単に摂取出来るんですよ!
例えば、炊き込みご飯に焼き魚に豚汁…と、いったメニューでほぼ摂取出来ちゃいます(’-’*)♪
ここ最近、自粛生活が続き運動不足、免疫力低下、コロナ太り……など言われて、家から出られないし食べてばかりで太るしストレス溜まっちゃう!!!
と、いう方にオススメですよ☆
おうちで出来る適度な体操に加えて美味しい和食を食べストレスフリーな免疫力upを目指してみるのもいいですよ!
西村